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阿拉斯加追极光

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  我扫了眼手机屏幕上的时间,凌晨四点零三分。刚才还跟我并肩拍照的那些日本人此时已走得一干二净,只剩我独自站在茫茫雪野中。我一步都不敢乱动——刚把右脚轻轻一挪,想换个稍微舒服点儿的姿势,一团冰雪就顺着裤管滑进鞋里,积在脚踝处,不一会儿就感觉不到脚的存在,跟打了麻药似的。

  我执迷不悔地要把自己冻成僵尸的目的只是为了拍摄一组极光照片。在阿拉斯加的最初几天,也拍到不错的相片,可它们越绚烂我越不满足。因为我看到的极光是流动的,还像变色龙般不停变换着体肤的颜色。对如此丰富复杂的信息量,显然任何一张照片都无法记录包容。今晚的观测条件不错。我的拍摄地点远离市区,远离光污染;正好又是月缺之夜,月亮变成窄瘦的一弯;室外温度近零下30℃,既然只有地才会出现的光芒,显然它更喜欢冷。但所有这些都只是极光出现的必要不充分条件,没人知道它何时何地现身,唯一能做的,除了等,就是出门前多穿几件衣服。

  和我一起追极光的人来自世界各地。退休的英国科学家凯伦说这是她遗愿清单中的一项;从国内来的四月说她从新闻里知道这两年太阳风暴活动频繁,极光出现频率很高;日本来的米吉姐说她不久前失去家人,她相信极光是一座通往天堂的桥,能让她看到亲人过得好不好。

  极光凌晨两点左右出现,刚开始,星夜的一角像被打开一扇时空之门,从里面冒出无穷无尽的绿色烟雾,随后烟雾变成头顶的一片森林,如果脚下有一条通往森林的路,我倒是乐意闯进去看个究竟。再后来森林散了形,被一双无形的大手轻轻一抚,像键盘上的琴键纷纷按下弹起。当我被满天寂然涌动的光芒照耀之时,突觉一切荣辱沉浮都抵不上这一瞬间的仰望。在漫长的旅途中,总会有这么一束光,让我们肃然起敬。

  漫漫长夜,最难抵御的并非穿透层层棉衣的寒气,而是当所有光芒收敛殆尽,就像世界根本不存在极光之时,是否还要继续等待?对我来说,这是比哈姆雷特的to be or not to be更难回答的问题。没人知道这场音乐会是否还会加演,虽然我已在心中呼喊了无数遍偶像的名字。

  终于,当天空剧场的帷幕被重新掀开,一束微弱的绿光再次渐变成满天光华时,我发现自己几乎被冻僵的嘴角轻轻往上抬了抬。

  是的,一切等待都值得。

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