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泰国大皇宫和玉佛寺游记

[导读] 2月5日夜十二点,我们山东一行25人的旅游团登上了从济南直达泰国曼谷的航班,开始了泰新马九日游之旅。
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  四个小时后,飞机安全抵达曼谷国际机场。曼谷机场不愧为东南亚最大的机场,我们下飞机以后进入宽敞的机场大厅里,去办理出境手续,在大厅里竟然走了有十几分钟的路,还没走到边检处。好在大厅里多处有平面电梯可以上去站着歇一歇,省了许多的脚步。因为我和妻子报名三国游时晚了一点,旅行社没有把签证办下来,领队说只能等到飞机落地后签证了。我是第一次走出国门,对于签证不大了解,一直以为签证比较麻烦,总担心签证过不了关,麻烦可就大了。领队对我们几个需要落地签证的人说,泰国是个讲究小费的国家,办事普遍的比较拖沓,你们每个人出20元吧,给签证官员点小费,不然他们办理起来慢慢腾腾的,我们还不知道要等多久呢。我们都毫不犹豫地把小费一起交给领队,希望尽快办好签证过关。果然,领队一会儿就办理好了签证,我们全体团员得以顺利出境。

  曼谷旅行社的导游已经在大厅出口处迎接我们了,一位泰国少女还给我们每个人都戴上了花环,表示了贵宾式的欢迎。随后,大巴车将我们载到了曼谷市里的一家宾馆。大家经过四个多小时的旅途,都有点疲惫,拿到房卡后就开始休息了。休息了几个小时,我和妻子就醒了,看看表已经九点了。泰国比我们国家慢一个小时,我们都还没调整时差,曼谷实际上是上午八点钟。我们起床洗漱,但这里与我们国内的宾馆不同,既不给客人准备洗漱用品,也没有拖鞋,一时还真的不大适应呢。好在我外出有带牙膏牙刷的习惯,此时就派上了用场,本来从家里也打算带拖鞋,因行李箱子满了就放弃了,现在就有点后悔。于是和妻子到酒店附近的一家超市买了拖鞋、洗漱等用品,缴费时,我把泰国导游教的一句泰国话用上了:莎娃迪卡!这句话就是你好的意思。收费员像个华裔女孩,跟我笑了笑,回了我一句:莎娃迪卡!两双拖鞋、一把小梳子、一块香皂,一把牙刷,当然都是比较便宜的,一共花了三十几泰铢!相当于七块多的人民币。十点半,我们旅游团在宾馆大厅里集合,准备外出游览。

  我们游览的第一站是大皇宫和玉佛寺。大皇宫位于曼谷的市中心,紧邻湄南河,是集泰国绘画、建筑、雕刻艺术精粹于一身的古建筑群,总面积二十一万八千四百平方米。大皇宫是仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王不断的扩建,最终形成了现在这般规模宏大富丽堂皇的建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代宫殿保存的规模最大、最完美、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世王在宫中被刺之后,拉玛九世王便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式或活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

  泰国是个属于热带气候的国家,一年四季并不明显,而是分为凉季、热季和雨季,现在是凉季,气温也在30°以上,跟我国的夏季几乎没什么区别。春节期间正是泰国旅游的黄金时节,游览大皇宫的人非常之多,可以说是人山人海。在众多的面孔中,既有西方白人,也有印度黑人,但黄皮肤的中国人最多,这从许多的人说汉语就可以辨别出来。我们团的导游是个比较帅气的华裔小伙子,名字叫阿龙,会讲一口流利的普通话,他在大巴车上跟我们自我介绍说,他是出生在泰国的第三代华人,身上也流着中国的血脉。阿龙这句话一下子就把我们之间的距离给拉近了,我们也觉得自己来到泰国就像是来走亲戚一样,无论是对阿龙,还是对这个国家。阿龙专门给我们聘请了一位大皇宫的导游,这是个四十多岁的中年男人,一看肤色和个头就知道是泰国土著。大皇宫导游带领我们进入大皇宫,我们一行中的一位女孩因为穿的裙子虽然过膝,但因为走路时前面暴露过多而被拒绝入内。经过导游交涉,采取了补救措施才得到允许。在泰国,像大皇宫以及一些寺庙一样的建筑对游客的穿着打扮都有严格的要求,尤其是穿着不得暴露太多。

  走进大皇宫庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片草地,草坪周围栽有一些菩提树和其它热带树木。大皇宫的佛塔式的金黄色尖顶直插云宵,鱼鳞状的玻璃瓦在阳光下,熠熠生辉。走进第二道门,一座雄伟而壮丽的三层建筑物展现在眼前,这是大皇宫里规模最大的主殿——节基宫。它是拉玛五世王在1876年开始建造的。“节基”含有“神盘”、“帝王”的意思,也是拉玛王朝的正称。节基宫的西面是律实宫,是大皇宫内最先建造的宫殿,也是一座泰国传统建筑。律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝最珍贵的艺术品。律实宫是国王、王后、太后等皇室人物主要用来举行丧礼的地方。遗憾的是这两座宫殿都不对外开放,我们只能欣赏它的金碧辉煌的外观了。

  建于1784年的玉佛寺是泰国大皇宫的一部分,与大皇宫紧邻。玉佛寺是大皇宫内允许游客进入内部参观的少数几座建筑物之一,游客进入玉佛寺参观时,不准穿鞋,且不得携带摄影器材。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所,因寺内供奉着玉佛而得名。寺内有玉佛殿、先王殿、佛骨殿、藏经阁、钟楼和金塔。我们随着人流进入寺内玉佛殿,只见四周墙壁全是壁画,连高大的穹顶都是,整个殿堂内就是一个壁画世界。玉佛殿是玉佛寺的主体建筑,大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。每年5月农耕节时,国王还要在这里举行宗教仪式,祈祷丰收。寺内四周有长约一公里的壁画长廊,上面绘有一些精美的彩色连环画。玉佛寺内的几块大瓷屏风上彩绘着中国古典小说《三国演义》里的故事。

  大皇宫的几处重要的出入口都有卫兵警卫。卫兵身穿白色礼装,头戴白色礼帽,持枪肃立,也是大皇宫里的一道风景。许多游客争相与卫兵合影,卫兵虽不拒绝,却仍然保持着挺拔肃立的姿态。

  出了大皇宫,大巴车又载我们到了五世皇柚木行宫。来这里游览也需要脱鞋才允许入内,穿着同样不得暴露过多。柚木行宫里的导游带领我们参观了五世皇的办公、休息、吃饭、客厅以及古董陈列室,还重点介绍说,五世皇有六十多个老婆,七十多个孩子,但他本人却只活了58岁。导游还故意问了一句,为什么五世皇只活了这点岁数?有团友说,累死的吧。大家都笑了。宫殿的建筑风格很明显受到欧洲的影响,但基本上还是根据泰国的传统来兴建的。它全部使用了金色的柚木,没有一根钉子在上面。柚木里有特别的油脂,既能抗热又不怕潮湿,这种油脂本身还有驱虫的功能,使得它成为价值不斐的建筑良材。

  宫殿院内还栽有一棵巨大的柚树,树干粗大,一个大人抱不过来,树冠却不是太大。导游说,这棵柚树有百多年的树龄了。

  午餐后,我们坐大巴离开曼谷到了一百多公里外的桂河大桥游览。桂河大桥实在不怎么起眼,桂河也不是很宽,但这座桥梁却有着很高的知名度。好莱坞有部影片就叫《桂河大桥》,取材于二战时,日本人占领泰国、缅甸后,强迫盟军战俘几万人修铁路,建桂河大桥,为修建这座连接泰缅两国的铁路,盟军战俘数万人丧命,仅桂河大桥建设工地就有盟军战俘数千人牺牲。桂河大桥附近至今还保留着几千盟军士兵的墓地。

  晚餐是安排在桂河上的一艘游船上的,船是那种漂流屋,漂流屋本身却没有动力,而是有一艘小火轮牵引着行驶。夜色下,小火轮拖着漂流屋在桂河上缓缓行驶,大家一边品尝泰国风味的饭菜,一边啜着泰国啤酒,喜欢唱歌的还可以卡拉OK,也可以跳舞。我坐在船头,欣赏着桂河美丽的夜景,听着小火轮突突的声响,任习习的河风轻抚,不觉就有点醉了。

  从漂流屋下来,我们坐上了敞篷汽车,沿着泰缅边境的公路,十分钟后来到了今天的最后一个游览目的地:观看尼姑浮水。一个年纪比较大的女人,看不出来是不是尼姑,她在一个圆形的水池里表演了在水面上或躺或坐的节目。这个节目实在没有什么稀奇的地方,在我们国内,许多人会这种技能。结束时,大家再次拿出点泰铢来作为给尼姑的小费。

  大巴载我们回到曼谷下榻的酒店时,已经快十二点了。

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