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俺来了,黄蚬子--记五一游丹东

[导读] 俺来了,黄蚬子--记五一游丹东简介: D1(2005/04/30):这一个月过得可太漫长了,除了加班,还是加班。还好,五一能够按时的休息。虽然休息的方式比较特别(先休5天,上2天班,再休息2天...
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    D1(2005/04/30):这一个月过得可太漫长了,除了加班,还是加班。还好,五一能够按时的休息。虽然休息的方式比较特别(先休5天,上2天班,再休息2天),不过聊胜于无。   本想去泰山,不过除了时间上比较紧张之外,钱也很紧张。挑来挑去,还是去丹东吧。除了离沈阳比较近口碑也不错以外,还有的就是沈阳现在最流行的就是吃烤黄蚬子,而原产地就是在丹东。去丹东,除了能一饱眼福之外,还能一饱口福,一箭两鸟儿。   黄金周的直接后果就是,提前5天去火车站,沈阳——丹东的车都没有座票了。要知道,沈阳只提前5天售票的,也不知道这票都让谁买去了。还好是短途,除了火车还有汽车可以选择。借助了过期的学生证和两张不算老的脸,我和我LP无惊无险的在早上8点登长了通往丹东的快客。   老爸一直再说沈丹高速的景色不错,不过在我看来却没有什么特别的,除了不时的穿过几个隧道。每当我表示出一点点新奇的时候,自称在山区长大的LP就对我流露出鄙视的表情,搞的我很没有面子的说。   路上还放了一个半电影,一个是《开心鬼撞鬼》、半个是《追击八月十五》。虽然这两部电影以前都没看过,在路上是有一眼没一眼的看着,不过明显可以看出香港电影,尤其是喜剧电影的没落。诶,好像跑题了。   经过了两个多小时,终于下了高速。首先吸引我们的就是抗美援朝烈士陵园,是在一座山上,有一个标志性的纪念碑,记得小时候,每年都要去北陵附近的沈阳抗美援朝烈士陵园去扫墓,那里也有一个纪念碑,不过在印象当中没有这个显得庄严,可能是那时候太小,扫墓的时候一心想着去北陵公园春游的原因吧。   而后又路过了锦江山公园,门口的牌坊看起来不错,很有气势。LP看了一眼就说一会要过来玩。   在市里绕来绕去,总算绕到了客运站后面的胡同里面。一下车,一大堆人就举着小牌冲了过来,纷纷推荐他们所代言的旅店。   由于我和LP在车上看到了一个军队的招待所,看挺来规模挺大的,比我们在哈尔滨时住的那个地方还要大,看起来也比较干净,所以就没搭理那些人。那个招待所就在汽车站的北边,到了大厅,一打听吓了我们一跳,标准间30日那天还是120,到了黄金周就变成280了。听到这个价格,我们连讲价的兴趣都没有了。   剩下的事情就得靠我LP神奇的直觉了,她老人家的直觉带得我们在火车站附近转了又转,最后转近了一家小旅店。这个旅店一座军民楼缓步台上N多小旅店中的一个,里面也是在一般住家房屋的基础上改的。60一天,屋子里面有洗手间、淋浴,看起来也挺干净,还算凑合。不过后来的一些事情,让我转变了印象。   在屋子里面看了一会电视,休息了一会,我们就迫不及待的走出了房间。   这时,天空中已经下起了蒙蒙细雨,可能说是水雾更恰当一些,走在里面很是舒服。本来LP还要建议买一把伞,在我看来这简直是浪费上天赐予的好东西。不过俺的这种举动又被俺LP强烈的鄙视了一番,不过最后还是让我得逞了。嘿嘿   首先,我们来到了丹东最有名的鸭绿江畔,这里是国家级的风景名胜区。当然,这其中借了不少历史事件的光,不过风景的确不错。可惜的是我们两个以前只听说过外国,却从来都没亲眼见到过,这次来此本来想一睹朝鲜的风采,没想到水雾重重,虽一江之隔却不得相见,就连大桥也延伸到一半就消失在水雾当中。我们有点失望,不过这里离我们住的地方大概只需要走10多分钟,所以还可以再来。我们又沿江走了走,发现到处都是游船的码头,随便看了一下,大概是游船15,快艇30。不过后来听同事说可以讲价的。我们注意到,鸭绿江断桥30日还是15元一张票,5月1日以后就变成20元了。不过看看那天的天气,实在是不适合登桥远望,所以就决定后几天再上断桥。在路边,看到了一家贵州菜的连锁店,让LP很是兴奋,可惜的是在丹东的几天里我们都没有去,看来这个遗憾只能是以后补上了。   往回走的时候路过了一个卖旅游商品的地方,LP买了一本朝鲜邮票和一套朝鲜餐具,还算价格公道,童叟无欺,比外面天桥下推自行车的还便宜。   下一站,锦江山公园。不知道LP从哪里来的那么多力气,居然要走到那里。凭借一点点的记忆,我们从站前按照来时快客的路线走到了那里,后来才知道绕了不少的路。打听了一下,没有学生票,好在全票也才5元,忍了。   一进门就看到了一件挺有意思的事情,一些人抬着轿子在门口的广场上转,上上下下卖力的颠着,动作和《红高粱》一开始的那段有些类似。窃以为是因为在《红高粱》中新娘最终被轿夫给拐了去的原因,所以现在新郎也坐到了里面。还好,这个新郎不是很肥硕,要不张艺谋的某些亲属非的被这些轿夫问候了不可。   锦江山公园嘛,顾名思义,那就是锦江山。往上看看不算太高,顺路走吧。在半路还看到一个大山洞,有点像传说中我军把大山掏空往里面放些飞机啦、大炮啦的那种;不过再分析来,更可能是在抗美援朝时期挖的巨大的防空洞,不过现在好像真的是军用设施。LP对这种东西无比感兴趣,后来又看到了几个洞口,不过不像最初那个有人把守,都是大门紧闭,或者干脆用砖砌死了,我们凑过去看看,里面一股因潮湿而发霉的气味,好像很久都没人进去了。后来越走越不对劲,半路碰到了一个老大爷,告诉我们方向完全反了,这条路是通往后山的,而风景都在完全相反的一条路上。   折路而回,顺着另一条上山,全都是柏油路非常好走。我们一直向前,直到上面的一个碑林。里面大多是一些重要人物对丹东、对锦江山公园的赞美。里面有几棵树已经开花了,花瓣上因下雨而落上了点点水滴,晶莹剔透,非常漂亮。赶快拿出DC开始了微距大比拼,俺LP焦距总是调不好,搞的前景异常模糊,背景却无比的清晰。   下山的路上,我们又看到了有几个动物笼子,不过什么狮子、老虎、狗熊一个都没有出来。只有气味异常难闻的骆驼、和狼在笼子里面懒懒的爬着。   在回去的路上,我们去了一家烧烤点,吃了一把盼望已久的丹东黄蚬子,比沈阳便宜不少,并且更加新鲜。真是味美、多汁、肉厚,好吃啊好吃。推荐所有来丹东的朋友都来尝试一下。   回到旅店,CCTV6演了法国电影《方方郁金香》,坚持看完以后就睡了。 D2(2005/05/01):夜里,咔嚓一个炸雷把我从梦中惊醒。   我对LP说:“下雨了。”   LP迷迷糊糊的说:“嗯。”   “明天咱别去凤凰山了,睡懒觉吧?”   “嗯。”   一夜无话。   11点多我们起床,推开窗帘,发现外面一片阳光明媚。   嘿嘿,失算了。不过也好,至少落得个精力充沛。刚刚收拾好,准备吃点东西的时候,外面有人敲门。一开门,发现是旅馆的服务员,告诉我们房间到时间了,我告诉她我们要住三天。不过她的回话让我大吃一惊。   她说五一黄金周房价格要涨,140一天。我K,昨天住店的时候另外一个服务员还说是80一天呢。她说那个服务员说的不算,老板说的算。后来又和老板讲了价,最后谈到了120。不值,想到昨天洗澡到一半就没有水了,就更不值了,不过实在是不想再出去找旅店了。唯一的教训就是在全民出动的日子,还是避开风头为好。   这件事情办好以后,我们就出动了。首先到了昨天就去过的鸭绿江畔,可以说与昨天的景色大不相同。朝鲜清晰的出现在江的对岸,岸边没什么东西,显得有些荒凉。江也不是像昨天想象的那般宽阔,和沈阳的浑河比宽得有限。岸边的游人比昨天多了许多,显得有些杂乱。   照了几张相片后,我们就上了断桥(20元)。世上本没有断桥,炸的炮弹多了,也就成了断桥。不知道当初是老美是成心的,还是碰巧,正正好好把这座桥从中间炸开。上边风挺大,不过走在上面四平八稳的,少了一份去年冬天在哈尔滨松花江铁路大桥上的惊险,不过也算受了一次爱国主义教育吧。那些空炮弹有点意思,至今我仍然再想,这些炮弹是当初没炸的呢,我们这边做的道具呢?   再上面转了两圈我们就下去了,开始奔赴计划中的第二个目的地虎山长城。走到了汽车站已经快下午三点了,转了好几转也没找到去虎山长城的车。眼看着天色越来越晚,索性就奔向了市内的步行街。   究竟都逛了什么,我现在记不太清楚了。记得的只有一个叫“幻想城”的电玩城,里面的东西可说的倒是不多,只不过一进门口的地方有个悬空的水龙头再往下流水,咋一看还挺神奇的,不过后来仔细看看,原来在往下流的水柱中间有个柱子插到了下面的水池中向上吸水,看到这里恍然大悟,眼前之物也立刻变得索然无味。   不过这一路口福倒是不浅,吃到了今年吃过的最好吃的一根煮玉米,当然,和去年在松花湖吃的那次纯天然的相比还是有一定的差距地。还吃到了从没听过的一种小吃“焖子”。这个称呼在我的记忆中,是一种鸡蛋、面粉、辣椒混合后蒸出的一种类鸡蛋糕一样的食品,不过这次这个与我说的那个大相径庭。据说这种小吃风靡大连、营口、丹东一线,后来回到沈阳后,在北市场的庙会上又一次见到了这种小吃。这个东西是凉粉一样的东西(不过是块状的),在锅里面炒制的,盛上一小碗再浇上一勺子麻酱,就ok了,很据自己的口味不同,还可以加上各种调料,很是美味。丹东是1.5元一碗,而同样大小的在大连是3元。   除了这两种,一路上还吃了些乱七八糟的东西,最终结果就是没有肚子去吃本来计划的第二次黄蚬子。 D3(2005/05/02):大清早,我们就急急忙忙的去了汽车站,准备奔往凤凰山。   一到那里,有一辆去凤城(4元)的车马上要就要开,里面几乎都坐满了。上去我们俩个以后就一点座位都没有了,可是后来又被买票的弄上来一个人,挤在了后面,结果一路上我LP的坐的地方都比较挤。   车子一路颠簸,大约一个小时左右,到达了凤凰山的山门。门口的石制门楼很是气派,不过卖票的并不在这里,而在上面大概将近一个小时路程的半山腰。由于看了不少网友写的攻略,所以毫不犹豫的和人并租了一辆出租车,往山上驶去。我看来真是,价钱公道(45元一人,其中门票40),童叟无欺。唯一令我不太爽的是,这里没有学生票。车子过了检票的地方后,又向上开了一段的距离,直到最上面的停车场。一路上看到不少游人,背着大包,走在柏油路上,还得小心身边一辆辆机动车。看来,要去哪里玩之前,做足功课是必不可少的。   下了车,上面就是一个道观,里面一大堆人在那里摸一个铜盆,企图用共振原理,使里面水花四溅。成功者有之,失败者亦众。本来想上手一试,哪料到旁边立一小木排,3元一次。遂携LP夺门而出。   顺着小路爬了一会,看着脚下的路实在不理解他人说的凤凰山之险究竟在哪里,要是一直这样的话,和爬楼梯没什么两样了。不过周围已经有人气喘吁吁,开始脱去外衣了,想必是从山脚下一直爬上来了。   转了几个弯,到达了凤凰洞门口,顿觉峰回路转,几块巨大的山石突兀的立在面前。好像走过一条胡同以后突然碰到了一堵大墙一样。抬眼望去,石头上被人工凿出了一条小路,说是梯可能更准确一些,因为实在是太陡了,后面的人只能看到前面的人的脚。不过就是这样一条陡峭的路,上面密密麻麻布满了游人,下面还有一大队的人在那里等待,看样子没有两三个小时是甭想上去了。俺和LP商量了一下,决定独辟蹊径选择另一侧上山。   刚上了一点,从上面下来了几个人,一打听,人家是已经玩完下山的。听他们说这条路上山不是很容易,再看看脚下厚厚的树叶,我们决定原路返回。   不过,在另一个地方,我们又看到了一条路,还有几个人在顺路往上爬,我们决定跟在他们后面。这条路跟峭壁上那条路比不算是那么险,不过那条路的两侧都有扶手,而这条路很多地方什么都没有,经常是从一块大石头跳到另一块大石头上。所以说安全系数也不是很高。中间我们还过了一个洞,里面很凉快,石壁也很湿润,不过顺着石壁的湿润处望去,并没有看到有什么水源、山泉之类。经过了一个多小时的攀登,我们终于登上了烽火台。从这个地方向下望去,风城市一览无余。古时候,凤凰山上有驻军,大概这个视野开阔的地方是用来了望、报信的,故而叫做“烽火台”。   我们在这里呆了一会,讨论了一下地形与选城址的关系,从这里望去,风城市正好处在小山的环围之中。LP随手一指:这个,这个和这个山,以后搞城市扩展的时候可以给推平嘛。  当时我这个汗啊。   下了烽火台,我们顺着山脊向西走去。很多地方都是险峻异常,只容得一个人过去,并且两边都是悬崖峭壁。边走我们还听到其他游人说以前这个地方都没有扶手,出过很多次以外。不过在前有追兵后有堵截的情况下,尤其是其中还有不少老人和小孩,根本容不得你去做恐惧的思考。   就这样我们翻过了一个个山峰,直到一个比较特殊的地方。这个地方有一个台子在山脊上平地突起,大概有两米多高,上去需要费一些力气。这样,在山脊上形成一条长龙的队伍的节奏就被打乱。人渐渐的在这里堆积起来,在我们到达这里的时候,那个台子下面已经聚集的不少的人,根本就不得靠近。我们在这里停滞了下来,并且最着后面的人陆续得到来,不一会这个地方就变得拥挤不堪了。慢慢地,人们出现了急躁的情绪,台子下面的人开始指责台子上面的人,后面的人开始指责前面的人,甚至有人因为话不投机动起手来。还好,有几个人导游开始主动的维持秩序,有秩序的疏导后,人们开始陆续的登上台子,而不是都挤在台子的下面。   当我登上台子的时候,看了看时间,大约过了有一个多小时了。从这时开始,我开始认为在黄金周出游不是一个很好的选择。   继续往前行,我们选择了一条很少有人走过的路,基本的方向是往下的,这我才发现这样的山路下山比上山困难多了,基本上看不到你将要踩的下一个台阶的确切位置,只能试着用脚去摸索。   终于,走到了索道站,估计了一下时间,再想想刚才下来时的状态,我们决定坐索道下山。不过即使这样,也排了一个小时多小时的队才下来。索道大概十分钟左右,由于地形的原因,凤凰山的下山索道是先爬了一个坡,然后才开始下行。在最高处往下看,有一种置身于空中,生死未卜的感觉。   到了半山腰的停车场,正好有一辆下山的中巴,到了山脚又换了另一辆中巴,两次一共10元。   到了市里,伴着夜色,我们又享受了一次丹东黄蚬子。   凤凰山比较适合喜好爬山的年轻人,但绝对不适合老人和孩子,还有在黄金周来这里凑热闹算不上一个很明智的选择。 D4(2005/05/03):考虑到凤凰山上如织的人潮,昨晚已经决定取消了原定计划中的青山沟之行。   早上索性又睡到了太阳照屁股。起来以后,收拾了一下我们的东西,退了房间,就去了火车站附近。没来也没有什么目的,就是想看看还有什么可以玩的,正好看到了前天没有去成的开往虎山长城的车停在汽车站门口,我们没有做太多的思考就上去了。   到了车上面,我才了解到前天为什么没有坐到车,因为这个路线的车只有一辆,并且收车特别早,最后一趟是从虎山长城回来的,时间大概是4点半左右。一路上大概行驶将近1个小时,票价4元。   到了虎山长城,令我惊奇的发现这里居然有学生票,虽说不是半价(长城:20元;博物馆:5元)但是聊胜于无。    虎山长城号称是万里长城的东起点,到了这里才了解到,这里长城的每一块砖都是后修的,原先这里只有一个一小点的遗址,好像从这里到山海关的老龙头也并不连续。 不过重新修复以后到也算得上险峻,只是想到走在这上面的都是已经走进新时代的人,滋味便差了不少。   我们前面有一队旅行团,我们便跟在后面偷听那个导游的讲解。内容没有太多的涉及到虎山长城,更多的向游人介绍了她对据此只有一河之隔的朝鲜的所见所闻。据她所述,不少的韩国人都通过中国曲线的到达朝鲜,与其说是观光,不如说是接济,因为每次他们都带着成箱的生活用品去接济他们的同胞兄弟。他还谈到,不少河对岸的朝鲜人用一些贵金属偷偷的与我们这边的人来交换生活用品。这些人大多都成为的现阶段朝鲜民主主义共和国的时代弄潮儿。   经过的一段陡峭的山路爬行,我们登上了虎山长城的最高点。这座烽火台也是眺望朝鲜的好地方。由于河对面是朝鲜的农村,目及之处是大片片的庄稼地,但看上去好像总是有些奇怪,绕到对我看看我们国家的庄稼地,恍然大悟。原来那边一个大棚都没有。上面有一个出租望远镜的,声称能够看到义州、飞机场等等,对此我们提不起太大的兴趣。   下了烽火台,我们到了博物馆,说实话里面的东西大部分都没有什么太大的价值,和沈阳舍利塔下面的那个陈列室有得一拚,转了一圈我们就出去了。   到了外边就是与朝鲜的界河了,这里是鸭绿江的一个支流,窄的令人惊奇,大概只有5米左右,顺着小河往前走,慢慢的就看到了,原来我们下山时放弃的那条路是一个横在山腰处的古栈道。再往前就没有路了,只能上栈道或者坐船,考虑到时间的原因,我们决定坐船前行。   在界河里行驶了不一会我们就到达了目的地“一步跨”。据说这里通常是没有水的,游客可以象征性的出国。不过由于前天晚上下雨,现在是跨不过去了。我们只能在那块刻着“一步跨”的大石头旁边留念。有意思的是,这里不允许以朝鲜为背景来照相,不过大多数边防武警会睁一眼闭一眼,除非你去问他:是不是真的不允许这么做?   到了门口,看到了来时的那个买票的,一打听虽然车还没有来,不过坐票已经都买没有了,只剩下两个塑料凳子了,反正都最后一趟了,爱啥啥吧。   不一过车到了,也不知道从哪里钻出来的那么多人,满满的塞了一车,就这样晃晃悠悠的回到了汽车站。   下了车,我和LP决定如果有车,我们就回沈阳,若没有,就再停留一天,去吃黄蚬子。恰好还有一趟虎跃快客,恰好还有座。 别了,黄蚬子。 我们满怀惆怅的离开了黄蚬子之都丹东,结束了五一之旅。
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